Бар — это питейное заведение, в котором подают напитки для быстрого употребления. Обслуживание клиентов производится барменом. Традиционные бары начинают свою историю в Англии, однако на сегодняшний день они широко распространены по всему миру. Термин бар изначально имеет ввиду предмет мебели, высокую стойку, за которой клиент заказывает напиток (а иногда и легкую закуску).
Классификация баров весьма разнообразна. В зависимости от разных категорий и сфер, различают:
- По типу напитков:
- пивной бар (паб);
- винный бар;
- кофейный бар;
- безалкогольный бар;
- молочный бар.
- По типу еды:
- гриль-бар;
- суши-бар;
- пицца-бар;
- салат-бар;
- фруктовый бар.
- По типу обслуживания:
- экспресс-бар;
- лобби-бар;
- сервери-бар;
- офис-бар;
- мобил-бар;
- бикини-бар.
- По типу развлекательной программы:
- спорт-бар;
- диско-бар;
- кино-бар;
- стрип-бар;
- пул-бар;
- лаунж-бар;
- джук-джойнт (американские придорожные бары с музыкальными автоматами).
- По типу посетителей:
- спорт-бар;
- байкер-бар;
- гей-бар;
- вега-бар.
Некоторые бары специализируются только на слабоалкогольных напитках, другие предлагают своим посетителям и крепкий алкоголь.
Любопытно, что даже если бар является частью ресторана или гостиницы, клиент вправе сделать заказ прямо за стойкой, не дожидаясь официанта из основного места подачи напитков и блюд.